【電影】回憶中的瑪妮:前半略沉悶,看完卻想二刷

本作由《借物少女艾莉緹》導演米林宏昌執導,也是他的第二部長篇動畫電影,改編自英國同名小說;有趣的是原作裡主角叫安娜,而電影版直接把Anna轉成日文的漢字「杏奈」(あんな)。 《回憶中的瑪妮》的觀影體驗很神奇,從期待故事開展到有些枯燥沉悶的中段,後半小時卻將故事收束得很不錯,情緒一下湧上來,甚至有些催淚。其實謎底並沒有多驚天動地、甚至可說是相對好猜(納悶自己前面怎麼沒想到),但霎時前面一個多小時緩慢、看似故弄玄虛的堆疊,都成了想要二刷回顧的細節。 *以下有電影大雷,請斟酌閱讀 在觀眾慢慢認識杏奈時,可能多少覺得這孩子有些玻璃心跟過度敏感。即使是收養的孩子,也沒必要這樣否定阿姨照顧她的辛苦與真心;即使再內向怕生,也沒必要一開口就叫人家肥豬,實在有點派。 簡單搜尋了下網路上的評論,也有些不少人說杏奈太中二(不過她的確是中二年紀XD)。 不過我覺得除了年齡,這跟她人格尚未發展成熟、又缺乏可以放心信任的成人,以及童年被拋棄的創傷有關。阿姨對她雖然好、甚至有點過度操心,但她長期處於受之有愧、又懷疑阿姨是不是為了補助金而善待自己的矛盾情緒,我相信這足以逼瘋任何一個十二歲的孩子。 在親子關係融洽的家庭裡,我相信小孩不太會因父母養育自己而感到愧疚,但他從小就被剝奪了「任性」、將「普通」視為理所當然的權力,連看個醫生都唯諾地對阿姨說出「讓你破費了」;同時卻也還搆不著真正的成熟,這樣青黃不接的心理狀態,讓她總是走到「我討厭自己」這個結論。

【電影】回憶中的瑪妮:前半略沉悶,看完卻想二刷
【電影】回憶中的瑪妮:前半略沉悶,看完卻想二刷

【電影】五月的你,十二月的她:每秒鐘都屏氣凝神

一開始注意到這部電影,自然是因為兩位影后的海報相當吸睛。即使不知道劇情,也想看她們在大螢幕上的演技交鋒,而這部分確實沒讓我失望——不少國外網友甚至評論這是她們的生涯最佳表演(是不是事實端看個人,但確實是相當內斂卻到位的演出)。 原片名《May December》是一句英文俚語,指雙方年紀相差甚大的戀愛或婚姻,當然也開門見山指出本片的核心人物:Gracie和老公Joe的關係。 *以下有劇情雷,請斟酌閱讀 電影開頭是在一處民宅小別墅,年輕人三三兩兩的笑鬧著、大人則準備烤肉,印象中畫面是有點柔焦的處理,照理說應該是很放鬆、甚至唯美的畫面,但卻帶給人滿滿的不協調感。 不協調感可能來自Gracie與丈夫、小孩都顯然太大的年齡差距,或是她對丈夫拿取第二瓶啤酒的叨唸(簡直是在管小孩,而我們很快就會發現她就是個超級控制狂),也可能來自總在不經意之間繃緊、彷彿在暗示著有事要發生的背景音樂。 而Gracie對演員Elizabeth的笑裡藏刀,自然是讓氣氛更加古怪。要怎麼拿捏採訪、取材跟探人隱私之間的差異?儘管在表面上彼此客客氣氣,但餐桌上兒子明顯表達出對外來者的不歡迎,Gracie更是直接在她提問電影時間軸之外的事情時,毫不客氣地反問「為什麼要問這個」?

【電影】五月的你,十二月的她:每秒鐘都屏氣凝神
【電影】五月的你,十二月的她:每秒鐘都屏氣凝神